Système de gestion des informations vitales (VIMS)

Le système de gestion des informations vitales (VIMS) de Caterpillar est un puissant outil de gestion de machine offrant au conducteur, au personnel d'entretien et aux responsables des informations sur tout un éventail de fonctions vitales de la machine. Plusieurs capteurs ont été intégrés à la conception du véhicule. Si le VIMS détecte un état anormal ou problématique sur n'importe quel système de la machine, il alerte le conducteur et lui indique l'action appropriée (modification du fonctionnement de la machine, notification d'entretien à l'atelier, arrêt sécurisé de la machine). Ce système améliore la disponibilité, la durée de vie des composants et la production tout en réduisant les coûts de réparation et le risque de défaillance grave. Sur les grosses chargeuses sur pneus et les tombereaux pour applications minières Caterpillar, l'application VIMS inclut également des informations sur les performances et la production. Elle enregistre les différents éléments du cycle du tombereau : temps de chargement, trajet en charge, temps de vidage, trajet à vide, ainsi que les temporisations. Toutes ces informations sont utilisées pour créer des graphiques et des rapports pertinents. Ces rapports permettent une meilleure prise de décision et des analyses plus pertinentes, et réduisent ainsi le coût par tonne tout en offrant un meilleur rendement.

VIMS Supervisor

Le logiciel de supervision du système de gestion des informations vitales (VIMS) permet d'obtenir des rapports d'entretien et de production du parc personnalisés grâce à l'extraction des données de la base de données VIMS PC®. L'architecture conviviale permet de filtrer et de trier les données concernant les histogrammes, tendances, charges utiles et incidents afin de créer des rapports dynamiques répondant aux besoins du client.